пятница, 5 апреля 2013 г.

Статья Павла Евлахова "Как преодолеть страх 

публичного выступления"



Основная масса населения испытывает просто панический страх публичного выступления.
Если послушать окружающих, то получится, как пошутил автор одной книги по ораторскому мастерству, что единственный человек, который получал удовольствие от публичных выступлений, покончил с собой в берлинском бункере в мае 1945 года.
Тем не менее, это не так. Целый ряд политических деятелей и звёзд эстрады, похоже, получают большое и искренне удовольствие от того, что выступают на публике.
И действительно, ораторское выступление перед публикой – это одно из самых ярких и сильных удовольствий, которое только доступно человеку. Ведь в момент  выступления человек становится как бы лучшим среди всех, кто присутствует вокруг -  только он находится в центре внимания, слушают только его. 


Но как же быть со страхом? Оказывается почти все, кто так часто мелькает на экранах телевизора, тоже вначале испытывали страх публичных выступлений. Но в отличие от большинства, они смогли этот страх преодолеть.

Эта статья посвящена тому, чтобы рассказать о некоторых приёмах, которые позволяют уменьшить страх перед публичным выступлением, и, надеюсь, будет полезна всем тем, кому в силу профессии приходится выступать перед людьми.

Страх публичного выступления хорошо известен в ораторском искусстве. Этот страх парализует. В результате него язык становится неповоротливым, произношение затруднено и косноязычно, выступает испарина, голос повышается и становится писклявым, поднимается давление и появляются красные пятна на лице и шее и т.п.

Причины этого страха – неправильное воспитание, а именно такое воспитание, при котором, когда ребёнок должен был выступать публично - такое его выступление обесценивалось (осмеивалось, осуждалось, критиковалось).

Высмеивание – это разновидность агрессии, которую общество считает терпимой. Большинство комедий построено на том, что их персонажи попадают в «смешные» ситуации. При этом никто не любит, когда все смеются именно над ним.

В итоге такого воспитания формируется что-то вроде условного рефлекса – как только человеком осознаётся необходимость публичного выступления, так сразу возникает эмоция страха
.
Человеческий мозг устроен так: в один момент времени наиболее активна только одна область мозга – центр соответствующего вида деятельности (доминанта).

Остальные участки мозга существенно снижают интенсивность своей деятельности, чтобы не мешать доминанте.

Эмоции легко и быстро формируют доминанты, т.к. эмоция – это механизм, направленный на мгновенную активизацию той доминанты, которая мобилизует весь организм для какого-либо способствующего выживанию действия.
Эмоция страха мобилизует организм на бегство либо на оцепенение (зависит от особенностей нервной системы). Центры речи, памяти и мышления при ней угнетаются.

Главное же в том, что поскольку страх публичных выступлений является не врождённым биологическим механизмом, а просто результатом неправильного воспитания, это означает, что от такого страха вполне можно избавиться.
Понятное дело, что главной рекомендацией для преодоления страха перед публичными выступлениями является: «выступать, выступать и ещё раз выступать публично, как можно чаще».
С опытом страх уходит. Я это знаю по себе. Сейчас я могу легко выступать перед любой аудиторией без какого-либо чувства волнения.
Однако существуют секреты, позволяющие уменьшить страх перед публичным выступлением даже начинающему оратору.
Итак, ниже будут раскрыты 9 секретов, позволяющих уменьшить страх перед публичным выступлением.

Секрет первый - Хорошая подготовка.  Есть закон - если человек знал, что должен будет произнести речь, но  не обдумал,  заранее не  спланировал свою  речь и  не знает, что  он будет  говорить, он  не может  чувствовать себя  уверенно перед  слушателями, неизбежно будет  смущаться, чувствовать себя виноватым, стыдиться.  
Кто знает, что подготовился хорошо – всегда меньше боится. Ведь страх возникает тогда, когда мы считаем себя неспособными на победу, а неподготовленность усиливает это чувство.
            Эдисон   сказал,   что   в   его изобретениях было 98 процентов «потения» и только 2 процента «вдохновения». Н.В.Гоголь переделывал первоначальные редакции своих произведений по восемь раз. Секрет успеха прежде всего в хорошей подготовке.
Любимая поговорка знаменитого оратора А.Ф. Кони на этот счёт была следующая: «размер волнения обратно пропорционален затраченному на подготовку труду.»
Президент США Теодор Рузвельт использовал следующее правило: «Выступай только в  том случае, если тебе есть что сказать и ты хорошо это знаешь.»

Секрет второй – долой перфекционизм.
Одной из причин страха является жёсткая установка на успех (перфекционизм) - настроенность на то, что надо выступить так, чтобы все были в восторге, а все другие возможные результаты выступления заранее воспринимаются как катастрофа. В результате нагнетается страх.
Правильнее настроить себя на снисходительное отношение к себе: «Сделаю всё что смогу, а поскольку я оратор только начинающий, ничего страшного, если даже ничего не получится.»

            Секрет третий -  помнить, что «нет неудач – есть только опыт».
            «Ляпы» и ошибки – естественный и неизбежный процесс в опыте обретения ораторского мастерства. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Невозможно сразу начать легко и гладко выступать. Но без опыта ошибок (без упорных и регулярных публичных выступлений) научиться ничему вообще невозможно.

Секрет четвёртый - позитивный настрой. Нельзя держать в голове мысли о неудаче. Позитивный настрой крайне необходим для успеха. При мыслях о неудаче происходит самопрограммирование себя на провал выступления. Нельзя концентрироваться на своих опасениях, иначе они могут сбыться. Например, если вы будете держать в голове мысль “как бы, не забыть текст”, то наверняка вы его забудете.
Генри Форду принадлежит следующее высказывание: «Есть две возможности: Ты либо представляешь себе, что у тебя получилось. Либо ты представляешь себе, что у тебя не получилось. И именно так и получится.»

Секрет пятый - освоить место и слушателей. Если возможно, заранее побудьте в той обстановке, в которой вам предстоит оказаться в центре внимания. Познакомьтесь с местом выступления до начала выступления. Появитесь там накануне и осмотрите зал, а если это невозможно – прибудьте на место выступления пораньше, чтобы осмотреть зал. Походите по залу. Произнесите несколько раз с разной интонацией и громкостью, чтобы понять как это будет звучать в таком зале, походите по нему, обязательно потрогайте руками разные предметы в зале.
Так всегда делают артисты, спортсмены, проводя по нескольку репетиций и тренировок в новых залах и на стадионах непосредственно перед выступлением.
И ещё - если возможно, соберите заранее сведения об аудитории: возраст, пол, культурный уровень, уровень доходов, профессия. Вам будет проще выступать, если Вы будете знать – кто Вас слушает.

Секрет шестой - помнить, что невозможно всем понравиться
Есть закон ораторского искусства, гласящий, что как бы хорошо Вы не выступали, минимум 5% аудитории всё равно останутся недовольными, как бы хорошо Вы не выступали, а ещё около 30% аудитории не поймёт в точности, о чём Вы говорили.

Секрет седьмой – ободряющая фраза
Надо выбрать себе какую-либо фразу, которая Вас всегда ободряет. Эту фразу следует всегда говорить себе перед выступлением. Примеры таких фраз, которые использовали некоторые ораторы:
 «что такого, если получится неудачно, я же еще учусь»;
«я не боюсь, не боюсь, не боюсь»;
«пошли вы к черту, чтобы вас еще бояться»;
 «наглость - второе счастье»;
«Господи, помоги»
и т.п.

Секрет восьмой - дыхательная гимнастику. Есть множество упражнений в сети и их несложно найти. Вот самое простое - как только подошло Ваше время выступать - решительно встаньте и сделайте глубокий вдох. Дышите глубоко в течение тридцати секунд. Повышенный приток кислорода взбодрит вас и придаст вам смелости.

Секрет девятый - встаньте в позу победителя перед выступлением
Эмоции физиологически очень сильно зависят от той формы, которую принимает тело. Невозможно чувствовать себя уверенно, если вы ссутулились и опустили голову. Так что прямо перед выступлением нужно распрямить плечи, гордо поднять голову, широко улыбнуться и постоять в такой позе так 5 - 10 секунд.


Секрет первый: Привыкать к публичным выступлениям постепенно. Чтобы преодолеть страх публичного выступления надо просто начать выступать публично и использовать любую возможность для публичного выступления. Как говорится «чтобы научиться плавать – надо лезть в воду». Однако если человек не умеет ещё плавать, ему не следует «лезть на глубину» или в реку с сильным течением. Плавать учатся в безопасных условиях: в бассейне или там где нет течения на мелководье. Вначале лучше выступать на на небольших собраниях (лучше всего в тесном кругу своих знакомых и доброжелателей) и лишь по мере приобретения большей и большей уверенности переходить к более многолюдным собраниям и незнакомой аудитории.

Секрет второй – «ведите себя прилично».
Есть правило, которое позволяет уменьшит страх выступления: вспомнить о том, что вы, в принципе, знаете как ведут себя воспитанные люди и более ли менее умеете так себя вести.
Так что постарайтесь во время публичного выступления в непривычной обстановке следовать именно общепринятым нормам и правилам вежливого поведения. Зная, что Вы ведёте себя в соответствии с общепринятыми правилами приличия, вы избавитесь от части страха.

Секрет третий - пауза перед речью. Если оратор волнуется, то прежде чем начать речь, оратор должен сделать небольшую паузу (5-10 секунд). Это позволит несколько успокоиться, снять излишнее волнение. Кроме того есть и побочный положительный эффект  - такая пауза даёт возможность слушателям сосредоточиться на предстоящей речи.

Секрет четвёртый - улыбнитесь аудитории перед началом речи. Люди воспринимают обаятельного человека намного доброжелательнее. Не случайно американцы сделали девизом слова: «keep smiling» - «Улыбайтесь!». Поэтому включите все обаяние, на какое способны и приветливо улыбнитесь аудитории перед началом своей речи.

Секрет пятый - использовать барьер. Оратору всегда легче подавить часть страха перед выступлением, если он может за что-то спрятаться во время выступления. Именно поэтому так популярны такие штуки, как трибуны. Если трибуны нет, то можно выступать стоя за столом, или поставить перед собой стул и опираться руками на него.

Секрет шестой - использовать действия. Часть страха перед аудиторией можно погасить если Вы что-то будете делать перед аудиторией:  например  взять  в  руки что-нибудь, написать  что-либо  на  доске,  показать  какой-нибудь  пункт  на плакате, который Вы принесли с собой, передвинуть  стол,  распахнуть  окно,   переложить  с  места  на   место какие-нибудь  книги  или  бумаги. Любое  физическое  действие,  имеющее определенную  цель,   снимает часть страха перед аудиторией.

Секрет седьмой - не обращайте внимания на публику. Ораторское смущение очень часто происходит от того, что оратор слишком много занимается своей собственной персоной: понравлюсь ли я? Что будет думать тот или иной из слушателей о моей речи? Страх не понравиться — признак невротизма, а именно желания всем нравиться. Оратору важно понимать главное: аудитория не может вас отвергнуть. Ведь вам от Вашей аудитории в принципе ничего от него не нужно (вы прекрасно проживёте и без них), так как же они могут вас отвергнуть? Это невозможно. Родители могут отвергнуть ребенка, потому что ребенок, конечно, нуждается в родителях. Супруг может отвергнуть супруга, т.к. тот в нём нуждается. Но невозможно отвергнуть того, кто в тебе не нуждается. Если Вы не нуждаетесь в аудитории, она не может Вас отвергнуть.
Поэтому начинающий оратор должен как можно меньше думать о том, какое впечатление он производит и как можно меньше обращать внимания на публику (лучше на неё вообще не смотреть). Слушателей для него, как бы, не должно существовать. Он не должен видеть обращенных на него любопытных взоров, не должен слышать шепота, который проходит по рядам слушателей при каждой его остановке. Начинающий оратор должен сосредоточить всё своё внимание только на тексте своего выступления.

Секрет восьмой - не заучивать речь наизусть. Чтобы получить большую уверенность в речи, некоторые заучивают свои речи наизусть. Но такое заучивание не только не спасает, от ораторской лихорадки, но, наоборот, содействует ей. Начинающий оратор, заучивший речь наизусть, уже не может произносить ее свободно и непринужденно; он должен все свое внимание сосредоточить лишь на последовательности слов. Боязнь забыть эту последовательность всегда только усиливает его волнение и приводит к катастрофе. Исключение: актёр, который должен заучить наизусть слова пьесы. Но в отличие от оратора актёр многие годы только и делает, что играет одну и ту же пьесу. Актёру проще. К тому же, для актёров всегда существовали суфлёры.

Секрет девятый - не копировать других. Очень часто начинающие ораторы стараются подражать кому-то из выдающихся ораторов и в результате ещё больше усиливают свой страх мыслями о том, что у них не получается выступать также как и тот, кого они копируют. На самом деле копия всегда будет хуже оригинала. Соответственно, при попытке копировать манеру выступления другого оратора, у начинающего оратора всегда будет дополнительный повод для подогревания собственного волнения во время выступления.
 Начинающий оратор должен прислушиваться к речам более искусных ораторов, и стараться понять, что из их техники он может использовать. Однако он не должен копировать манеру исполнения. Ему следует брать у великих ораторов техники, а применять их не в виде копии, а в соответствии со своими природными данными, он должен не бояться быть особенным – быть самим собой. Великие ораторы стали такими, поскольку именно были особенными – были сами собой.
            Вот, пожалуй, некоторые из существующих секретов, позволяющих уменьшить страх во время публичного выступления и перед ним.
            Удачи Вам! Осваивайте ораторское искусство. Ведь тот, кто умеет выступать публично, всегда умеет отстоять свои интересы и защитить свои права. Кроме того публичное выступление – это одна из самых изысканных и сильных радостей, которые доступны человеку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий